Документ доступен по ссылке, а также в разделе «Правовая поддержка»
- Общие положения
1.1. Настоящая Рекомендация (памятка) разработана в целях исполнения требований статьи 101 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
1.2. Предметом контроля в сфере закупок, осуществляемого заказчиками города Рязани (далее — заказчик), является исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Контроль за исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта включает, в том числе осуществление заказчиком контроля:
— за соответствием поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта;
— за соблюдением сроков исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, возложенных на него по контракту;
— за привлечением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) к исполнению контракта соисполнителей, субподрядчиков из числа СМП, СОНКО, если заказчиком при объявлении закупки были установлены преимущества;
— за своевременностью, полнотой и достоверностью отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги в соответствии с условиями контракта;
— за соответствием документов, передаваемых поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику для подтверждения соответствия качества поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги в соответствии с условиями контракта;
— за соблюдением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) иных условий контракта;
— за своевременным выставлением претензий в связи с ненадлежащим (в том числе несвоевременным) исполнением (неисполнением) контрактов поставщиками (подрядчиками, исполнителями);
— за соблюдением сроков возврата обеспечения исполнения контракта.
1.4. Для осуществления контроля за исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий заключенного контракта заказчиком утверждается состав ответственных должностных лиц (далее — ответственное должностное лицо).
1.5. Ответственное должностное лицо ведет журнал регистрации нарушения поставщиками (подрядчиками, исполнителями) условий контрактов. Журнал может быть единым для всех контрактов и (или) индивидуальным для каждого контракта.
1.6. При осуществлении контроля за исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта заказчик вправе привлекать иных лиц, имеющих необходимые специальные знания, навыки и опыт, которыми не владеют должностные лица заказчика, создавать комиссии, рабочие группы, положения о деятельности которых утверждаются правовыми актами заказчика, посещать место проведения работ, оказания услуг, запрашивать, необходимые материалы и документы у поставщика (подрядчика, исполнителя), связанные с условиями исполнения контракта.
- Порядок осуществления контроля
2.1. В случае если в ходе исполнения контракта ответственным должностным лицом установлен факт неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, он обязан незамедлительно:
— проинформировать об этом руководителя заказчика;
— уведомить поставщика (подрядчика, исполнителя) о необходимости принятия действенных мер по надлежащему исполнению условий контракта;
— назначить место, дату и время начала работы по факту неисполнения условий контракта;
— уведомить поставщика (подрядчика, исполнителя) о дате и времени начала работы по факту неисполнения условий контракта и предложить ему направить своего представителя для участия в работе по такому факту.
2.2. По результатам проведения проверки составляется акт, который подписывается ответственным должностным лицом, и представляется руководителю заказчика.
2.3. Акт проверки составляется в двух экземплярах и регистрируется в журнале учета актов проверки.
- Результаты контроля
3.1. После регистрации акта заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) письменную претензию с требованием об устранении нарушений условий контракта, к которой прилагает один экземпляр акта. В претензии устанавливается срок для устранения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) нарушений условий контракта. Такой срок устанавливается в соответствии с условиями контракта и содержащимися в акте сведениями.
3.2. Заказчик применяет к поставщику (подрядчику, исполнителю) меры ответственности за неисполнение условий контракта, предусмотренные таким контрактом с учётом положений статьи 34 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
3.3. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом, с учётом положений статьи 95 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
3.4. При выявлении в результате контроля факта совершения действия (бездействия), содержащего признаки состава преступления, заказчик незамедлительно передает в правоохранительные органы информацию о таком факте и (или) документы, подтверждающие такой факт.